Та , которая почти нашла себя (imacom) wrote in razvitie_il,
Та , которая почти нашла себя
imacom
razvitie_il

Category:

Сенсорный поиск

На иврите - חיפוש
Второй профиль, более редкий.Поиск не как часть профиля (как в профиле сверх-реагентность есть поиск в регулирующих системах или поиск в выключенной системе при шатдаун).Поиск, как самостоятельный профиль. Проофиль тяжелый и тяжелый для терапии.
(сразу скажу- я еще не тестировала ни одного реебнка с этим профилем. Все,что пишу- для меня теория).


Ребенок находится в постоянном активном поиске стимуляции.Это некая постоянная потребность в стимуляции, не поддающаяся удовлетворению. Поиск бессмысленный- пустой, просто стимуляция,ради самой стимуляции.Без какой либо цели.Нет плана и нет результата.
БОльшая часть времени такого ребенка посвящена поиску сенсорной стимуляции.

В отличие от прошлого профиля, где сенсорный поиск (в регулирующих системах)ведет к успокоению и улучшению состояние ребенка, поиск здесь ведет к ухудшению.Стимуляция приводит к перегрузке системы (הצפה) но ребенок не может остановиться сам, перегрузка выражается в еще большем поиске, крайней сверхактивности, беспричинном смехе итд.

Поиск выражается не только в регулирующих системах, но и в других.Что очень важно- есть тенденция к СПИРАЛЬНОЙ стимуляции, например:

Ребенок крутится на карусели, крутится, крутится и не может остановиться, система перегружена, а он крутится все больше. Качествомего кружения становится все хуже, в моторном смысле.Вообще- в л.бом поиске в это профиле качество ухудшается тем более,чем более есть стимуляция, и есть эффект спиральности.Никогда не останавливается сам, ибо не может.Будет рад ,если вы его остановите.


Поиск ОЧЕНЬ активный и во всех системах!

Есть проблема с границами- и тела, и ,ткскть, души.Постоянно проверяет границы. Успокаивается, когда понимает, что границы дает взрослый.Эти дети постоянно проверяют границы, и иногда их определяют как OCD . Во взрослом возрасте- они любят служить в армии, где есть четкие, сверху назначенные границы - и чинов, и поведения.Этим детям плохо в свободных и гибких рамках, ибо они не умеют ставить себе границы сами и скатываются в поиск.

Как это выглядит?

Постоянно бегают, сталкиваются, прыгают,включают музыку или телевизор слишком громко, любят излишнюю ,яркую, цветную, быстро сменяющуюся визуальную стимуляцию, их притягивают сильные запахи и вкусы,они могут пробовать все на вкус или нюхать.
Будут искать возбуждающей стимуляции- любое кружение , лучше- головой вниз, висение головой вниз, сильное активное проприо- падения, столкновения, прыжки. Сильная,двигающаяся визуальная стимуляция, громкие звуки, роезкие запахи и вкус. В оральной области- жевание,кусание,грызение в передней области рта.

У них потребность в постоянной стимуляции, но эту потребность они не могут удовлетворить.

Поведенческие особенности- агрессивность, требовательность, повышенную раздражительность,низкая самооценка,постоянное беспокойство. Сон- нормальный, но их трудно уложить в постель.

Трудно отличить от ADHD - нужна помощь специалиста.
Tags: sensory processing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments